Филаментные светодиодные лампы


Филаментные лампы, хоть и относятся к светодиодным, но и снаружи, и конструктивно довольно сильно от них отличаются. Несведущему человеку вообще может показаться, что это обычная лампа накаливания, только немного «со странностями». На самом деле филаментные светодиодные лампы объединили лучшие качества привычных нам «лампочек Ильича» и современных led-ламп. Результат получился интересный, экономический, экологический и эти очень приятный. С первого взгляда не совсем понятно их назначение, но прочитав статью станет ясно, что это такое, зачем нужно и как выбрать.

особенности конструкции

Filamentnie svetodiodnie lampi.jpg

Одной из основных «задач», для которых предназначены филаментные светодиодные лампы, считается полноценная замена ламп накаливания в светильниках в стиле. Действительно, внешне она выглядит, как обычная — прозрачная колба, отсутствие огромного радиатора (обязательного для светодиодных лампочек), привычный резьбовой цоколь. Разве что «нить накала» выглядит несколько странно, но если лампочку включить, то это различие становится уже не так заметно.

На самом деле, филаментные лампочки можно использовать не только в ретро-светильниках, а вообще где угодно. По своим характеристикам она практически полностью соответствует традиционным светодиодной. Например, «стандартная» филаментная лампа (маркируется как А60, в отличие от шаровидной или сферической модели, маркируется как А95) имеет мощность 8 ватт, цветовую температуру 2700 К, световой поток 980 Лм и выше, и срок службы от 30 000 часов.

Основное отличие — технология производства. Считается, что раньше ее испытали при разработке дисплеев для мобильных устройств. На прозрачную подложку из стекла или сапфира наносится светодиодная нить с синими и иногда красными микродиодами, потом все это сверху покрывается смолой из силикона и фосфорной смеси (люминофором).

Готовые филаменты помещаются в колбу со специальным газом, состав которого производители обычно держат в секрете — как правило, это гелий или смесь газов на его основе.

   Некоторые производители, особенно китайские, иногда используют для люминофора низкокачественный силикон. Это, в конце концов, приводит к выходу лампы из строя из-за разрушения светодиодной нити. Еще одно «слабое место» - некачественный люминофор, который вызывает утечка синего цвета, способного нанести зрения человека серьезный ущерб. Поэтому не стоит покупать лампочки сомнительного производства, даже если покупка кажется очень выгодной.

Такая конструкция позволяет «избавиться» от громоздкого радиатора, типичного для других светодиодных ламп и необходимого им для охлаждения. Газ в колбе эффективно отводит тепло от диодов, которые и без того греются меньше, чем в обычной led-лампе, через своего маленького размера.

В цоколе лампочки находится небольшая плата с электронной схемой драйвера, необходимая для преобразования напряжения с переменного в постоянный. Это помогает избежать пульсации светодиодов, вредной для человеческого глаза. Благодаря такому преобразователя, коэффициент пульсации можно снизить до 2% — при том, что пульсация обычной лампочки накаливания может достигать и 20%. реимущества и недостатки

Несмотря на то, что филаментные лампы считаются относительно новой и передовой технологии, у них есть свои недостатки и преимущества.

К плюсам можно отнести:

   Полную совместимость со светильниками, в которых применяются традиционные - накаливания.
   Низкое потребление электричества.
   Привычный для покупателя внешний вид.
   Длительный срок службы.
   Высокую отдачу света, обусловленную прозрачностью стенок колбы и отсутствием дополнительных оптических элементов.
   Больший угол рассеивания света по сравнению со светодиодными лампами с радиатором.
   Меленький вес лампы - около 20-40 граммов.

минусы:

   Колба делается из стекла и поэтому легко бьется.
   Отсутствие низковольтных моделей - такие лампочки рассчитаны на обычные электрические сети и стандартное напряжение в них.
   Диаметр цоколя не более 27 и не менее 12 миллиметров.
   Достаточно высокая стоимость.

чаще всего в быту используются филаментные светодиодные лампы с винтовым цоколем Е27 и Е14, поэтому их проще найти на прилавках магазинов. С цоколем Е27 могут применяться везде, где и стандартные лампы накаливания — это самый распространенный тип цоколя. Цоколь Е14 почти в два раза меньше, такие лампы используются в небольших светильниках, люстрах с большим количеством рожков, декоративных бра и других. Обзор производителей

На российском рынке в настоящее время представлено ограниченное количество брендов, которые предлагают потребителю качественные светодиодные филаментные лампы. Запомнить лучшие не составит труда, зато этот список поможет вам не ошибиться при выборе и убережет от покупки ламп сомнительного качества.

   Osram. Немецкая компания, один из лидеров среди производителей светодиодного оборудования. Предлагает достаточно широкий ассортимент филаментных ламп, как классических форм, так и в виде свечи, шары. В том числе, компания производит диммируемие лампы - те, в которых можно изменять уровень освещенности (эти лампы стоят дороже обычных).
   Philips. Бренд, не нуждающийся в особом представлении, поскольку качество и высокие технические характеристики продукции данной компании и так всем известны. Филипс реализует как обычные лампочки с цоколем Е27 или Е14 и традиционной колбой, так и декоративные варианты: шаровидные, в форме свечи. При этом лампы данной фирмы стоят примерно в два раза дешевле, чем продукция Осрам.
   Лисма. Мордовский производитель, чьи изделия также отличаются хорошим качеством, но при этом стоят немного дешевле, чем иностранные аналоги. Приятный бонус - гарантия 2 года на любую лампу.
   Руслед. Отечественная компания - крепкий «середнячок». Выпускает лампы с традиционным винтовым цоколем Е27 и низкой степенью пульсации (около 1-2%), которые в то же время имеют менее длительный срок службы, чем у зарубежных конкурентов - 15000 часов. Эти мелкие недостатки вполне компенсируются демократичным ценам на продукцию.
   Maxus. Еще один признанный лидер, на этот раз - украинский. Средний ценовой диапазон, высокое качество товара и гарантия 36 месяцев. Кроме того, Максус комплектует филаментные лампы компактными диммерами.

филамент в светодиодных лампах — светоизлучающий нитевидный элемент, состоящий из множества последовательно соединенных кристаллов светодиодов